
Если не самым редким, то, пожалуй, одним из самых редких жанров среди игр с кооперативным режимом, учитывая развитие консольного рынка и полное отсутствие какой-либо прибыли от игроков на ПК, будет, конечно же, стратегия. Какой-то десяток лет назад, очень процветающий и казавшийся вечным, сегмент игровой индустрии одаривал скромных обладателей персональных компьютеров культовыми игрушками. В каждой такой игре любой желающий мог себя возомнить главой ордена Тамплиеров, командующим космическим десантом или просто царем мира фэнтези. Одной из этих культовых игр была Stronghold и увесистый аддон к ней, именуемый Crusaders. Штамп «культовая» игра получила неспроста. Перебираясь с одного ПК на другой, она со временем нашла место на жестком диске каждого компьютера ушедшего поколения, привнося в сердца и умы людей все великолепие средневековой атмосферы, и, тем самым, оставила свой внушительный след в игровой индустрии навсегда. И, конечно же, старая команда не может упустить возможность, чтобы попытаться воскресить древнее творение, чтоб реабилитироваться за выход полностью провальной Stronghold 3.
Все клятвы и обещания для такого возрождения из пепла не выходят из общепринятых стандартов: соблюдаем все достоинства и традиции оригинала, все старое-доброе переносим на новый симпатичный движок. А все планируемые нововведения ни в коем случае не должны расстроить фанатов, а даже наоборот, привлечь новых поклонников в нестройные ряды тех, кому полюбилась оригинальная игра. В общем, типичные сказки, которые каждый раз рассказываются тем или иным издателем, который вспоминает старое творение, а проще сказать, хочет заработать деньги на некогда удачной франшизе. Результат мы можем предугадать. Зачастую, получается полная лажа, которая бесит фанатов, наивно ожидающих выхода продолжения столь же сильного, как и полюбившийся оригинал. Исключения в виде шедевров получаются крайне редкими. В нашем случае Firefly Studios оказались как раз посередине между двумя противоположностями. Огорчение фанаты конечно испытают, куда ж без него? Но с другой стороны, расстроиться сильно не должны, ведь после Stronghold 3 шедевров уже никто и не ждал.
Самое основное обещание можно считать выполненным: очень многие детали, кропотливо создаваемые в оригинале, перенесены вполне удачно. Здесь у нас и сложная логистика, в которой многое зависит от правильности размещения своих построек – складов, мастерских и прочих, и легендарные укрепительные сооружения, включая даже двойные стены, занявшие свои законные места. Юниты, знакомые многим еще из детства, вновь вышагивают по пустынным землям, а стены зданий опять рушатся под мощными ударами требушетов и катапульт, теперь уже точнее подчиняясь физическим законам. В самом начале игры прослеживается какая-то ностальгия по оригиналу, вроде бы все осталось на своих местах, только в измененной графике, но это ощущение остается не надолго.
Одной из существенных проблем является отсутствие отлаженной системы «кнут-пряник», что очень забавно работала в оригинале. Всевозможные строения, начиная статуями и заканчивая тавернами, поднимали настроение населению, а виселицы и дыбы вселяли страх и заставляли работать ленивых и нерадивых крестьян. Теперь же, по непонятным причинам, вместо этой системы появились ужасно нелогичные «потребности крестьян». Крестьяне, которые раньше были управляемой толпой, за которой было интересно наблюдать, здесь превратились в бесхребетную массу рабов без малейшего намека на разум и эмоции. Это совершенно не добавило никакого нового геймплея. Еще одно загадочное упрощение – исчезновение всей глобальной статистики. Это, конечно, не очень досадно, но не понятно, зачем это было нужно убирать.
Главным образом, проблемы Stronghold: Crusader II сводятся к отсутствию свежих идей, которые нужно привносить в серию аккуратно, чтобы не разрушить старые. Но, очевидно, это слишком непосильная задача для команды разработчиков. Вырезая что-то приятное и интересное, взамен они впихивают что-то ненужное и нелогичное, явно лишнее. И вот так, совершая ошибку за ошибкой, шаг за шагом получилась вовсе и не плохая игрушка, но исключительно за счет давления на ностальгию за оригинальным сюжетом и благодаря удачному использованию прошлых заслуг. При этом издатели вовсе не задумываются о том, что не плохо бы выдумать и какие-то новые заслуги. Эта часть, конечно, получше чем Stronghold 3, но все-таки оригиналу она уступает прилично, и поэтому все-таки лучше вернуться к истоку и весело провести несколько сотен часов с друзьями именно в нем, нежели переходить на Stronghold: Crusader II только лишь из-за одной улучшенной графики.