Stronghold: Crusader 2

1 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 5 (1 оценок, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
stronghold_crusader_2_s_0
Платформы: PC
Режимы игры: Через сеть / интернет (4)
Год выхода: 2014

Если не самым редким, то, пожалуй, одним из самых редких жанров среди игр с кооперативным режимом, учитывая развитие консольного рынка и полное отсутствие какой-либо прибыли от игроков на ПК, будет, конечно же, стратегия. Какой-то десяток лет назад, очень процветающий и казавшийся вечным, сегмент игровой индустрии одаривал скромных обладателей персональных компьютеров культовыми игрушками. В каждой такой игре любой желающий мог себя возомнить главой ордена Тамплиеров, командующим космическим десантом или просто царем мира фэнтези. Одной из этих культовых игр была Stronghold и увесистый аддон к ней, именуемый Crusaders. Штамп «культовая» игра получила неспроста. Перебираясь с одного ПК на другой, она со временем нашла место на жестком диске каждого компьютера ушедшего поколения, привнося в сердца и умы людей все великолепие средневековой атмосферы, и, тем самым, оставила свой внушительный след в игровой индустрии навсегда. И, конечно же, старая команда не может упустить возможность, чтобы попытаться воскресить древнее творение, чтоб реабилитироваться за выход полностью провальной Stronghold 3.

За время своего существования (компания существует с 1999 г.) Firefly Studios не удосужились написать ничего лучше, чем самое свое первое творение. Зато каждый раз авторы с энтузиазмом берутся реанимировать его, и в результате мы получаем новое отвратительно чудовищное произведение со старым названием. Stronghold 2 была принята в штыки, как игроками, так и критиками, ввиду очень уж уродливой графики и грубо попранных традиций оригинальной части. Дальше – больше. Последовали сомнительные эксперименты, перенесшие действия Цитадели в фэнтезийный мир с эльфами и драконами, называющийся Legends. Все-таки понимание того, что их стараниями, игра превращается в полный бред, к фантазерам из Firefly таки пришло. И они решили вернуться к самым истокам и придумали вторую часть наиболее удавшейся им игры — Stronghold: Crusader II.

Все клятвы и обещания для такого возрождения из пепла не выходят из общепринятых стандартов: соблюдаем все достоинства и традиции оригинала, все старое-доброе переносим на новый симпатичный движок. А все планируемые нововведения ни в коем случае не должны расстроить фанатов, а даже наоборот, привлечь новых поклонников в нестройные ряды тех, кому полюбилась оригинальная игра. В общем, типичные сказки, которые каждый раз рассказываются тем или иным издателем, который вспоминает старое творение, а проще сказать, хочет заработать деньги на некогда удачной франшизе. Результат мы можем предугадать. Зачастую, получается полная лажа, которая бесит фанатов, наивно ожидающих выхода продолжения столь же сильного, как и полюбившийся оригинал. Исключения в виде шедевров получаются крайне редкими. В нашем случае Firefly Studios оказались как раз посередине между двумя противоположностями. Огорчение фанаты конечно испытают, куда ж без него? Но с другой стороны, расстроиться сильно не должны, ведь после Stronghold 3 шедевров уже никто и не ждал.

Самое основное обещание можно считать выполненным: очень многие детали, кропотливо создаваемые в оригинале, перенесены вполне удачно. Здесь у нас и сложная логистика, в которой многое зависит от правильности размещения своих построек – складов, мастерских и прочих, и легендарные укрепительные сооружения, включая даже двойные стены, занявшие свои законные места. Юниты, знакомые многим еще из детства, вновь вышагивают по пустынным землям, а стены зданий опять рушатся под мощными ударами требушетов и катапульт, теперь уже точнее подчиняясь физическим законам. В самом начале игры прослеживается какая-то ностальгия по оригиналу, вроде бы все осталось на своих местах, только в измененной графике, но это ощущение остается не надолго.

Одной из существенных проблем является отсутствие отлаженной системы «кнут-пряник», что очень забавно работала в оригинале. Всевозможные строения, начиная статуями и заканчивая тавернами, поднимали настроение населению, а виселицы и дыбы вселяли страх и заставляли работать ленивых и нерадивых крестьян. Теперь же, по непонятным причинам, вместо этой системы появились ужасно нелогичные «потребности крестьян». Крестьяне, которые раньше были управляемой толпой, за которой было интересно наблюдать, здесь превратились в бесхребетную массу рабов без малейшего намека на разум и эмоции. Это совершенно не добавило никакого нового геймплея. Еще одно загадочное упрощение – исчезновение всей глобальной статистики. Это, конечно, не очень досадно, но не понятно, зачем это было нужно убирать.

Главным образом, проблемы Stronghold: Crusader II сводятся к отсутствию свежих идей, которые нужно привносить в серию аккуратно, чтобы не разрушить старые. Но, очевидно, это слишком непосильная задача для команды разработчиков. Вырезая что-то приятное и интересное, взамен они впихивают что-то ненужное и нелогичное, явно лишнее. И вот так, совершая ошибку за ошибкой, шаг за шагом получилась вовсе и не плохая игрушка, но исключительно за счет давления на ностальгию за оригинальным сюжетом и благодаря удачному использованию прошлых заслуг. При этом издатели вовсе не задумываются о том, что не плохо бы выдумать и какие-то новые заслуги. Эта часть, конечно, получше чем Stronghold 3, но все-таки оригиналу она уступает прилично, и поэтому все-таки лучше вернуться к истоку и весело провести несколько сотен часов с друзьями именно в нем, нежели переходить на Stronghold: Crusader II только лишь из-за одной улучшенной графики.

Просмотров: 731

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.