Nuclear Throne — покори ядерную пустошь вдвоем

1 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 5 (1 оценок, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
nuclear_throne_s_0
Платформы: PC
Режимы игры: На одном экране (2)
Год выхода: 2013

В предвкушении выхода ремейка или переиздания, это кто как назовет, бесподобной игры от виртуоза независимой игры Эдмунда Макмиллена, с именем, надолго остающимся в мыслях поклонников, The Binding of Isaac Rebirth, возникает непреодолимое желание поговорить о проектах, которые ей близки по духу, но не особенно широко известные большой аудитории любителей видеоигр. Безусловно, все это связано с приближающимся кооперативным режимом на двоих игроков за одним игровым устройством в ранее упомянутой игре, режимом, что как никогда до сих пор, будет вписываться в игровой процесс экшн/рогалика. Вот в таком примерно русле подумали нидерландские разработчики Vlambeer, когда добавляли, вместе с очередным обновлением (пока что игра находится в раннем доступе Steam) в виновника нашего повествования режим на двоих.

nuclear_throne_b_1

В разгаре разнообразных сервисов в наши дни, вроде Greenlight, Kikcstarter, и Early Access от Steam, в то же время выпускается бесчисленное множество инди-разработок от абсолютно незнакомых студий-производителей. И разномастные игрушки с кооперативом на двоих настойчиво заполняют полки известного цифровой лавки Valve, да с таким размахом, что вкладку «Новое» пришлось заменить на «Самые продающиеся», чтобы весь этот мусор не мозолил глаза посетителям. В этом неприглядном состоянии все труднее выделить действительно стоящие произведения. Посреди ярких привлекательных скриншотов и постоянно позитивных отзывов, даже под самой пустой и поганой игрой, очень трудно отыскать тот редкий хороший проект, на который не жалко выложить кровно заработанные десять баксов и приятно провести пару-другую вечеров. Посреди вот этого всего возмутительного безобразия скромно притаилась в кустах Nuclear Throne, стыдливо пряча все свои достоинства от глаз посторонних зрителей.

nuclear_throne_b_2

При входе в игру нас встречает одичалая пустошь после ядерной войны. Теперь весь животный мир выглядит иначе, чем мы как мы его знали раньше. Все животные, под воздействием радиации, превратились в страшных мутантов. Бродяги, которые по совместительству являются нашими протагонистами, собрали небольшую фракцию, для того чтобы захватить ядерный трон и руководить всем этим мутантным беспределом. Всем вышесказанным только что было рассказано намного больше о сюжете, чем повествуют разработчики, предоставив нашей фантазии возможность домыслить остальное самостоятельно. Это, скорее, фишка такая, нежели баг. Нам на выбор предложено около десятка разнообразных персонажей, каждый из которых (вот это новости!) наделен уникальными способностями. Здесь у нас попадаются крышесносные экземпляры, показывающие всю глубину и бесконечность фантазии разработчиков. Это и рыба, которая выползла из глубин морских и ухитрилась научиться перемещаться катанием по земле, курица с катаной и повязкой на глазах, робот, который питается найденным вооружением, чтобы ремонтировать и добывать боеприпасы.

nuclear_throne_b_3

Впервые выйдя в пустыню, вы не только моментально помрете, но к вам также еще и придет осознание, что Nuclear Throne является ядерной смесью из Crimsonland и The Binding of Isaac. Все гениальное – просто, как и суть игрушки. Имеется оружие и толпа мутировавших радиоактивных симпатяг, которых нужно быстренько размазать в кашу, при этом прихватив уран, который входит в химических состав их организмов. Этот уран является заменителем опыта. Кроме урана, из мутантов сыплется оружие, а иногда, аптечки. И только после истребления злобных обитателей ядерной пустоши, перед вами откроется проход в следующую локацию. Ежели ваш пока еще слабенький персонаж сможет заработать новый уровень, тогда перед переходом в новую локацию вам предстоит выбор из четырех рандомных мутаций, призванных улучшить характеристики вашего героя. Так будет продолжаться до той поры, покуда бесстрашный мутант не достигнет заветной мечты – ядерного трона, — чтоб властвовать над ядерным миром. Налицо у нас все признаки «рогалика». Это и нереальная сложность, и наличие прокачки, и гора различного оружия (и ближнего, и дальнего боя), и лучший друг жанра – постоянная внезапная погибель.

На словах звучит не очень впечатляюще, но на самом деле, игра перевоплощается в беспрерывное выживание в мире, пережившем апокалипсис, где необходимо выжать все соки из всех доступных ресурсов, умело и бережливо экономить здоровье и патроны, по максимуму использовать навыки персонажа. Учитывая все вышесказанное, можно отметить, что если вы зашли, чтобы по-быстрому промчаться сквозь все локации и взглянуть на все типы супостатов, то вы вошли не в ту дверь. Милости просим, вы в хардкорном аду. Безжалостная несправедливость рандома, что издевательски сует вам бесполезные мутации, опрометчивый тычок не в того мутанта, пугающая неизвестность, постоянная нехватка патронов или здоровья – это отличительные черты Nuclear Throne, но ни в коем случае не недостатки.

Чем же так увлекательна игра калифорнийского гения Макмиллена? Ответ однозначен – уникальный местный баланс, проработанный настолько тщательно, что ваши умения ставятся превыше любого найденного предмета. Принарядившись в лучшие «серьги» и схватив лучшие предметы, вы влегкую сольете в любой случайной комнате, сгенерированной перед боссом. Несправедливости в игре предостаточно. Одна из них – абсолютно никакие умения, случайным образом доставшиеся вам после достижения нового уровня. Есть, конечно, и крутые, всегда необходимые мутации, но и шанс их получить ничтожно мал. Это не балансирует геймплей, а наоборот, так как вероятность выпадения четырех совсем никудышних скилов в несколько раз больше, нежели возможность получить что-либо стоящее и нужное. Вторая немалая проблема – это случайным образом генерируемые уровни. Иной раз они получаются просто напросто абсолютно непроходимыми. Если в какой-нибудь другой игре подобного плана вначале вам дается хоть какой-то отрезок без врагов, то Nuclear Throne явно не из таких игр. Тут вы можете сразу же оказаться в самой толпе злобных мутантов, которые отнюдь не прочь вас жестоко умертвить. Такие вот моменты весьма досаждают и уменьшают желание проходить игру дальше.

Есть еще один спорный недостаток, который, кому-то, возможно, недостатком-то и не покажется вовсе. Это очень простое открывание всех главных героев. К примеру, Айзек ходит огромное количество часов и так и не может найти своих сестер и братьев. А тут у нас Рыба, которая за одну попытку, причем не самую удачную, легко может открыть абсолютно любого персонажа. Когда нет никаких тайн над каждым мутантом, играть становится не так интересно. Только один из них, который появился недавно, требует знания каких-то секретных проходов. А было бы очень не плохо, если бы так было с каждым из них.

Несомненно, что Nuclear Throne принадлежит к лучшим играм, которые можно найти в раннем доступе. Даже сейчас у нее есть самодостаточность и индивидуальный шарм, не глядя на небольшие погрешности в интерфейсе и удобстве меню, и так же не обращая внимания на более крупные огрехи в плане случайной генерации. Вообще не проблема провести в игре десятки часов уже сейчас. Лучше не придумаешь разминки перед выходом Rebirth, чем зарубиться в Nuclear Throne. А если играть еще и в паре с другом, игра принесет сплошное удовольствие.

Просмотров: 3 109

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.