1001 Spikes

1 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 51 оценка, рейтинг: 5,00 из 5 (1 оценок, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
header
Платформы: PC | PS4 | Xbox One
Режимы игры: На одном экране (4)
Год выхода: 2014

Казуальный рынок нынешней индустрии видеоигр содержит очень интригующий и привлекательный сегмент, который обходится совершенно без взрывов, аттракционов и легкого провождения досуга, но даже наоборот, орет во всю глотку о своей дикой сложности и труднопроходимости, в прямом смысле слова, кидая игрока в яму с шипами. Самое странное и нелогичное в этой ситуации то, что этот сегмент игр в жанре хардкор становится очень востребованным и покоряет вершины различных чартов, а иногда даже номинируется в категории «Лучшая игра года».


Складывается устойчивое впечатление, что люди любят издеваться сами над собой, испытать, на что они способны в том или ином образе. Этакий изысканный мазохизм над собой и геймпадом, в итоге обязательно страдающим от своего хозяина. Получается так потому, что сложность, зачастую искусственная, влечет людей. И переборов то, что казалось невыполнимым, нас посещает чувство превосходства и готовности принять вызов, свалившийся вам под ноги в виде перчатки. 1001 Spikes бросает вам колючую перчатку с тысячью и одним шипом, которую и поднять-то не просто.

1001_spikes_b_1

Что-то действительно трудное и сложнопроходимое в играх с кооперативным режимом случается крайне редко. И это логично, потому что игры делаются для дружной и веселой компании, для того чтобы эта компания веселилась и развлекалась, а впадала во фрустрацию и друзья не превращались в кучку нервных и злобных психов с пеной у рта. Но примеры «трудных» игр все же имеются. Взять, допустим, Bloody Trapland, что всеми силами претендовала на то, чтобы стать новой Super Meat Boy, однако из-за своего управления, вряд ли это у нее получится. Есть еще Broforce, которая подает разрывающие мозг события в веселеньких тонах, не давая повода для какого-либо раздражения. Или страстно обожаемая Dark Souls, в которой хоть и, мягко говоря, странный кооператив, который не похож ни на какой другой, однако острые чувства радости или разочарования она вызывает на ура. И вот сейчас в строю проектов с садомазохистскими наклонностями произошло пополнение, и это чертовски радует всех любителей страшно сложных игр.

1001_spikes_b_2

Ваш персонаж в таких играх будет умерщвлен тысячи раз, а ваши действия зависят целиком и полностью от его изворотливости и умений. В числе этих самых умений, авторы 1001 Spikes, в целях эксперимента, наградили персонажа аж двумя видами прыжков – большой, для преодоления длинных расстояний, и маленький, для прохождения участков, не которых вас безжалостно прикончат шипы или стрела, выпущенная коварной ловушкой. Персонажей в игре достаточно много, около двух сотен. Каждый из них имеет свою интересную отличительную черту, и большинство из них являются пришельцами из других игр.

1001_spikes_b_3

Устройство 1001 Spikes чрезвычайно незамысловато. Вам дается 1001 жизнь на прохождение 100 уровней. Все локации небольшие по размеру, но очень живописны и напоминают декорации для съемок сцен фильмов про Индиану Джонса. Мы можем видеть джунгли, замки пигмеев, снежные пустыни и много чего еще. Каждая локация, естественно, переполнена разнообразными ловушками, неожиданно падающими камнями или шипами. Все комнаты математически точно просчитаны. Если вы прыгнули на мгновение раньше или позже, чем необходимо, либо на пиксель дальше или ближе, вы погибнете. Не помните, где могут выскочить шипы, или какие из врагов могут щедро наградить вас градом стрел, — это ваши проблемы и игрушка вам вашу забывчивость не простит. Погибнете моментально. Смерть – это второй главный герой этой игры, от которого просто невозможно избавиться.

1001_spikes_b_4

Ввиду такого типа геймплея, понятие «сложность игры» можно разделить на виды. Ранее были упомянуты несколько проектов, которые легко и просто могут лишить самообладания даже самого тихого и спокойного геймера, и у каждой из игр свои для этого способы, свой набор орудий для пыток. Взять, к примеру, Super Meat Boy. В этой игре сложность открытого вида. Вы почти всегда прекрасно видите практически всю локацию, как на ладони. Разработчики ничего от вас не прячут, и вы всегда знаете, в каком месте, что и каким образом может вас прикончить. Каждый раз проходя уровень, вы оттачиваете свои умения и мастерство и все-таки рано или поздно проходите локацию. А в 1001 Spikes сложность иного вида, скрытая, если можно так сказать. Вы вроде бы знаете, как играть в игру, но она не очевидна, абсолютно непредсказуема. Здесь на каждом шагу незаметные ловушки, которые вы не пройдете только благодаря вашему личному «платформерскому» мастерству. Вам нужно только запоминать, откуда и когда на вас должен свалиться камушек, либо прилетит метко пущенная стрела или шип. Может наступить такой момент, когда вам покажется, что игра очень не справедлива к игрокам. Можем вас успокоить, вам это не кажется, так оно и есть на самом деле. Но ведь вы не ради поиска справедливости загрузили эту игру?

Просмотров: 2 575

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.